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Os altos níveis de colesterol é algo que deixa várias pessoas de cabelo em pé. A ideia de que os níveis de colesterol elevado, levam ao aumento da ocorrência de doenças cardiovasculares, tem trazido muita preocupação e discussões na comunidade científica.
Existe uma discussão de que gordura faz mal ao coração e aumenta o colesterol, entretanto estudos demonstram que o colesterol e aumentado pelo consumo de carboidratos, e não de gorduras como se diz por aí.
O fato é que o colesterol é um composto de extrema importância ao nosso organismo, e está presente em vários tecidos no corpo, inclusive no cérebro e no coração.
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Em uma análise feita em 1784 o colesterol foi encontrado na bile. Posteriormente na Alemanha, foi encontrado colesterol em uma placa de gordura, ou seja, ele estava presente na placa, mas não indicava que ele era o causador.
Alguns anos depois, foi conduzido na Rússia um estudo onde foi administrado o colesterol para coelhos e galinhas, que são animais herbívoros, lembrando que o colesterol e uma substância animal, que não é metabolizada por animais que se alimentam de vegetais.
Foi observado então, nos animais usados no estudo, que os mesmos desenvolveram placas de gordura na artéria aorta. Essa teoria então se espalhou pelo mundo e as indústrias alimentícias e farmacêuticas, viram uma oportunidade com isso.
Anos depois, ainda na Rússia, o mesmo cientista, utilizou a mesma metodologia, porém ao invés de coelhos, foram usados ratos nas experiencias, e o resultado foi que nada ocorreu, ou seja, não houve acúmulo de placas nas artérias dos ratos.
Em 1953, foi criada uma teoria que dizia que se alimentar de gordura saturada, contribuiria para o aumento do colesterol no organismo e posteriormente o acumulo de placas e entupimento das artérias, teoria que nunca foi provada cientificamente.
O colesterol é uma molécula orgânica que está presente no cérebro, inclusive. Cerca de 25% do colesterol presente no corpo está no cérebro, inclusive ele está presente nas membranas de todas as células do corpo humano.
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Podemos dizer que todos os hormônios esteroidais do corpo, tem como precursor o colesterol. Hormônios como testosterona, progesterona, estrogênio, vitamina D3, o possuem como precursor.
Este álcool também e responsável pela proteção dos nervos, estando presente nas chamadas bainha de mielina, que são membranas que envolvem os dendritos nos neurônios
Podemos enumerar ainda suas várias funções no corpo.
A resposta é NÃO. Não foi publicado até então, nenhum estudo cientifico que embasasse tal teoria, e demonstrasse que o colesterol aumentaria o risco de doenças cardíacas. Foram conduzidos vários estudos científicos, para poder demonstrar qualquer relação das gorduras saturadas com seu aumento, e posterior entupimento das artérias, mas todos deram negativos.
Uma revisão de estudos realizada pelo Grupo Cochrane, feita em 15 estudos e mais de 56.000 indivíduos, constatou que a ingestão de gorduras saturadas, não tem nenhuma relação com mortes por doenças cardíacas, afirmando ainda não ser a substituição das gorduras saturadas, pelas poli-insaturadas ou amidos e carboidratos, não traria nenhum benefício aos pacientes.
Outro estudo feito em Harvard, demonstrou que mulheres idosas com colesterol baixo, tem o risco de doenças cardíacas aumentada 5 vezes. Outro doutor dinamarquês, demonstrou que o colesterol baixo em mulheres de todas as idades, e homens idosos, aumenta o risco de mortalidade.
Existem então, vários estudos científicos, que derrubam este mito, que entende se ter sido implantado, com objetivos comerciais, políticos e econômicos, sem relação real com a saúde do ser humano. Este foi o nosso artigo de hoje. Espero que tenham gostado, e se quiserem saber mais dicas de saúde, busque na nossa aba, Tippek.